Los cereales constituyen los granos de una familia de plantas herbáceas conocidas como gramíneas. Están en la base de la alimentación humana y animal.

Los cereales son muy interesantes por su aporte energético, aunque también aportan vitaminas, fibras…

Los cereales pasan por diferentes etapas a travé de una compleja y gran cadena, que se inicia en la cosecha y termina en el consumo. Este proceso está formado básicamente por tres áreas distintas. La primera cubre desde la cosecha hasta el almacenado del grano. La segunda involucra un tratamiento adicional del grano. Antes de su consumo, éstos deberán pasar por una tercera etapa de procesado.

La palabra cereal viene del latín cereales (relacionado con Ceres). Ceres, era la diosa romana del trigo y de la agricultura, representaba la abundancia.

El forraje es una especie de planta o una mezcla de plantas, cultivadas por sus partes vegetativas (hojas y tallos).

Los forrajes se pueden conservar por diversos sistemas, los más utilizados son:

– Secado natural al sol, para evitar la destrucción de proteínas, obteniendo así el heno.
– Deshidratándolo, en balas o en granulado.
– Ensilándolo, sistema de conservación por la vía húmeda, basado en una fermentación.

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